Человек по своей природе является хищником, что, естественно, подразумевает под собой употребление пищи животного происхождения. Подтверждений этому в жизни человечества более чем достаточно – археологи постоянно находят на стоянках древнего человека останки древних млекопитающих. Не очень-то верится в то, что человечество могло бы выжить, питаясь только растительной пищей. С другой стороны, ни у кого не возникает сомнения в том, что растительная пища является кладовой разного рода полезных веществ, необходимых для нормального развития организма человека. Как говорится, во всем необходимо соблюдать баланс, в том числе и в питании.
В последнее время все чаще звучат призывы отказываться от мясной пищи и переходить на еду растительного происхождения. Имя этому явлению – вегетарианство.
Вегетарианцами становятся по разным причинам – например, по религиозным, медицинским или этическим соображениям, а для кого-то это просто дань моде, или способ оздоровить организм и немного похудеть.
Конечно, спорить о пользе или вреде подобного образа жизни можно до бесконечности, и так и не прийти к общему согласию. Но у природы есть один закон – если в одном месте что-то убывает, то в другом это непременно появляется. Если полностью или частично отказываться от пищи животного происхождения (неважно, от мяса, яиц или молока), то это приведет к тому, что недостаток витаминов, микроэлементов и других полезных веществ придется компенсировать, добирая недостающее дополнительными приемами пищи и увеличенными порциями. При этом рацион придется постоянно корректировать или подбирать различные комплексы витаминов для вегетарианцев.
Однако, медицина наука серьезная, и статистика у нее бывает не очень утешительная. Основываясь на данных ВОЗ, можно сказать о том, что дефицит железа в организме наблюдается почти у двух миллиардов человек, а недостаток минерала сидоропения – у трех с половиной миллиардов. Чаще всего в группе повышенного риска находятся именно веганы и вегетарианцы, в силу своей системы питания.
Почему появляется дефицит железа?
Основная причина железодефицита заключается в том, что в пище растительного происхождения содержится так называемое негемное железо. Человеческий организм усваивает его намного хуже и в небольшом количестве – всего 3-4 процента. Гемное железо, усваиваемое в больших количествах (примерно 22 процента), содержится в мясе, а особенно в печени и рыбе.
Таким образом, выбирая вегетарианство с целью поправить здоровье или сбросить лишний вес, человек рискует получить в качестве довеска серьезное заболевание – железодефицит.
Как распознать дефицит железа?
Основными признаками начала болезни являются сухая и тусклая кожа, которая не поддается увлажнению косметикой, ломкие и слоистые ногти, бледность и чувство постоянной усталости. К этим симптомам можно добавить и секущиеся кончики волос, их ломкость и выпадение сверх нормы. Часто человек испытывает желание употребить в пищу продукты с необычным вкусом. И это только набор основных признаков нехватки железа в организме. К этому можно добавить срыв в работе нервной системы, который выражается в ощущении постоянного стресса и тревоги.
Если кому-то может показаться, что дефицит железа в крови можно легко вылечить, употребляя комплекс витаминов для вегетарианцев, то это глубочайшее заблуждение. Железодефицит негативно влияет на все процессы, протекающие в организме человека, и избавится от него, не меняя рациона, невозможно.
Чем опасен дефицит железа?
К последствиям железодефицита относятся кислородное голодание организма, снижение артериального давления, и, как следствие, появление судорог в ночное время. Из-за ослабления иммунитета возможны частые простудные заболевания и расстройства желудочно-кишечного тракта. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, мышцы постепенно атрофируются, а у женщин возможно нарушение менструального цикла.
Причиной возникновения заболевания может быть не только несбалансированное питание или отказ от рациона с белками животного происхождения, но и болезни желудочно-кишечного тракта или большая потеря крови. Эти, так сказать, «звоночки» весьма заметны и требуют более пристального внимания к состоянию организма, тогда как недостаток витаминов и микроэлементов носит накопительный характер и проявляется не сразу. К слову, к повышенной группе риска относятся не только вегетарианцы, но и новорожденные, а также дети в период активного роста, беременные и кормящие женщины.
Как развивается дефицит железа?
Железодефицит – заболевание достаточно коварное и имеет пять степеней развития.
На первой стадии симптомы практически отсутствуют, и человек не чувствует никакого ухудшение состояния здоровья. Во время второй фазы заболевания появляются первые симптомы в виде головокружения, мышечной слабости и бледности. Может появиться влечение к каким-то специфическим вкусовым ощущениям, а также ломка ногтей и кончиков волос. На третьей стадии вся симптоматика проявляется в полном объеме – организм отчаянно бьёт тревогу. Последующей фазой болезни будет прекоматозное состояние, и последней, как следствие, анемическая кома.
Самый простой способ убедится в том, что с организмом все в порядке – сдать анализы на содержание гемоглобина в крови. У женщин он должен быть не ниже 120 грамм на литр, у мужчин чуть выше – 130 грамм на литр. При беременности гемоглобин может опустится до 110 грамм на литр, это является нормой. При более низких показателях необходимо обратится к врачу, и срочно начать пополнять кровь железом. Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, не придется даже бросать диету и начинать уничтожать мясные продукты в большом количестве.
Способы восполнения железа в организме
Для начала следует ввести в рацион комплекс витаминов для вегетарианцев и веганов — в нем содержатся все необходимые витамины, которые получает человек со стандартным питанием. Но останавливаться на этом не стоит: в ежедневное меню необходимо включить продукты растительного происхождения с большим содержанием железа. Это могут быть мюсли и хлеб из непросеянной муки, гречка, шпинат или любые листовые овощи, имеющие темно-зеленый цвет, а также продукты семейства бобовых – горох, фасоль, чечевица. Неплохим дополнением служат кедровые орешки, кешью, фисташки и кунжутные семечки. Желательно присутствие в рационе геркулеса, овсяных хлопьев, кураги, фиников и яиц.
Великолепным дополнением в борьбе с железодефицитом станет «Рудольфов Прамен» Эта натуральная минеральная вода относится к гидрокарбонатной-кальциево-магниевой группе, с повышенным содержанием кремниевой кислоты. Состав воды просто уникален: это двухвалентное железо, магний, калий, натрий, кальций, сера и фтор. Благодаря такому содержанию полезных элементов, «Рудольфов Прамен» довольно часто назначают как для лечения, так и для профилактики железодефицита человека. Особенно напиток полезен вегетарианцам для восстановления запасов полезных микроэлементов в организме.
Регулярное употребление этой минеральной воды нормализует прохождение обменных процессов, повышает уровень гемоглобина в крови до нормального показателя и стабилизирует артериальное давление. В качестве профилактики «Рудольфов Прамен» можно применять просто как витаминно-минеральный комплекс.
смотреть все статьи